نداء بوست- مروان أبو مظهر- ريف دمشق
تشهد مدينة التل بريف دمشق الغربي توتراً أمنياً وتشديداً كبيراً يتمثل بنشر حواجز وعمليات تفتيش كبيرة من قِبل عناصر الأسد.
وقال مراسل “نداء بوست” بالمنطقة: إن فرع الأمن العسكري التابع للنظام نشر العديد من الحواجز الطيارة منذ 20 من الشهر الجاري.
وأشار إلى أن الحواجز تنتشر كل يوم من حي لآخر وتُوضع بين الأحياء السكنية لمدة ساعة تقريباً ليقوم عناصر الحاجز بتفتيش المارة.
كما أضاف مراسلنا أن عناصر الحاجز يفرضون إجراءات مشددة مع إجراء الفيش الأمني لجميع المارة وسلب بعض الأموال منهم.
وذكر أن الفرع يقوم بنشر ثلاثة حواجز بشكل يومي ويتغير مكان الحواجز في كل يوم بين الأحياء السكنية داخل المدينة وعلى أطرافها وعلى المداخل الفرعية المؤدية للمدينة.
وتمركز أحد الحواجز الطيارة قرب مدرسة منارات الشام الخاصة الواقعة على الطريق المؤدي من مدينة التل إلى بلدة معرونة.
وتشهد مدينة التل تشديداً أمنياً كبيراً على الحواجز الرئيسية المحيطة بالمدينة وسط طلب البطاقات الشخصية وبطاقات التأجيل الدراسي الخاص بالشبان.
وتم سحب الفرع لحاجز البانوراما الواقع وسط المدينة وحاجز الشرعية الواقع على طريق الكورنيش مع إزالة كافة المعالم عن الحواجز بالكامل.
وفي 20 من الشهر الجاري شنت دوريات تابعة لفرع الأمن العسكري حملة مداهمات للمنازل في المنطقة الفاصلة بين ضاحية قدسيا وقدسيا المدينة.
حيث خلفت الحملة اعتقال عدد من الشبان من أبناء المنطقة وزجهم في الخدمة الإلزامية والاحتياطية مع تشديد أمني كبير على الحواجز العسكرية بالمنطقة.
وتستمر حملات الدهم والاعتقال من قِبل الأفرع الأمنية في مدن ريف دمشق الغربي خلال الشهر الجاري وتتركز في مناطق التل ودمر وضاحية قدسيا.