نداء بوست- سليمان سباعي- حمص
رفع مجهولون في مدينة تلبيسة بريف حمص الشمالي، عبارات تدعم الحراك الشعبي في محافظة السويداء، وتؤكد على أحقية مطالب الأهالي.
وتداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي صوراً تظهر قصاصات ورقية رفعها مجهولون على أوتستراد حمص- حماة، وأمام شعبة التجنيد، وعند قلعة تلبيسة، تعبر عن التضامن مع السويداء.
وحملت القصاصات عبارات منها: “من أحرار تلبيسة.. هنا السويداء، هنا رجال جبل العرب الشامخ، هنا أحفاد سلطان باشا الأطرش، معاً ندحر الظلم”.
وجاء هذا التحرك في مدينة تلبيسة رغم القبضة الأمنية التي تفرضها قوات النظام السوري على المنطقة، منذ سيطرتها على ريف حمص الشمالي في أيار/ مايو 2018، بموجب اتفاقية “تسوية” برعاية روسية.
ويوم الأحد الماضي، شهدت مدينة السويداء حراكاً شعبياً وتورات كبيرة، حيث تجمع عشرات المدنيين أمام مبنى المحافظة للمطالبة بتحسين الأوضاع المعيشية.
ورداً على ذلك، أرسل قوات النظام وحدات عسكرية إلى مكان التجمع، ليحدث توتر مع المتظاهرين تطور إلى إحراق عربة مصفحة وتكسير صور رئيس النظام السوري بشار الأسد والمطالبة بإسقاطه.
وردت قوات النظام بفتح نيران أسلحتها على المتظاهرين ما أدى إلى مقتل الشاب مراد المتني وإصابة 18 آخرين بجروح بعضهم حالته حرجة، فيما وصفت وزارة الداخلية التابعة للنظام المتظاهرين بـ”الخارجين عن القانون” وتوعدت بملاحقتهم ومحاسبتهم.