أعلن حزب "التيار الوطني الحر" اللبناني اليوم السبت عدم نجاح التفاهات مع "حزب الله" بخصوص مشروع "بناء الدولة" الذي وقع عليه الطرفان قبل 15 عاماً.
ورأى حزب التيار الوطني الذي يرأسه حالياً "جبران باسيل"، بحسب بيان أصدره في ذكرى توقيع "تفاهم مار مخايل" بين التيار وحزب الله في 2006 أن هذه الذكرى "مناسبة للتمعن" في التفاهم.
وقال الحزب في بيانه إن التفاهم "جنّب لبنان شرور الفتنة والانقسام وحماه من اعتداءات الخارج، فردع إسرائيل وصدّ الإرهاب، إلا أنه لم ينجح في مشروع بناء الدولة وسيادة القانون".
ووقِّع التفاهم في عام 2006، بين الأمين العام لحزب الله "حسن نصر الله"، ورئيس التيار الوطني الحر في ذلك الوقت "ميشيل عون".
وتفاهم الطرفان حينها في كنيسة "مار مخايل" في بيروت، على العمل معاً في معالجة قضايا هامة أبرزها بناء الدولة.
وينص بند "بناء الدولة" على اعتماد معايير العدالة والتكافؤ والجدارة والنزاهة، وقضاء عادل ومستقل، و"معالجة الفساد من جذوره".
وجاء في بيان "التيار الوطني" أن "تطوير هذا التفاهم باتجاه فتح آفاق وآمال جديدة أمام اللبنانيين هو شرط لبقاء جدواه، إذ تنتفي الحاجة إليه إذا لم ينجح الملتزمون به في معركة بناء الدولة".
بدوره رأى عضو كتلة "الوفاء للمقاومة"، التي تمثل "حزب الله" في البرلمان، النائب "علي فياض"، أن التفاهم صامد ومستمر، معتبراً أن التحدي الأكبر أمام طرفي الاتفاق كان "بناء دولة المؤسسات والقانون ومكافحة الفساد".